Ein ausgewogener und gesunder sowie abwechslungsreicher Ernährungsplan ist das A und O für Fitness, Gesundheit und Wohlbefinden. Doch was genau macht eine gute Ernährung aus? Daher hier nun ein ausführlicher Einblick mit Tipps für die richtige Ernährung.
Ein ausgewogener Ernährungsplan sollte stets ernährungsbedingten Anforderungen der jeweiligen Person entsprechen, ohne dass hierbei zu viel oder zu wenig von bestimmten Nahrungsmitteln enthalten sind. Jemand, der Leistungssport betreibt, hat einen völlig anderen Kalorienbedarf als ein untrainierter Mensch. Eine wichtige Grundregel im Rahmen eines ausgewogenen Ernährungsplans ist es daher, auf den Körper zu hören und zu wissen, was der Körper benötigt.
Merkmale einer ausgewogenen Ernährung sind abwechslungsreiche Auswahl, geeignete Kombination und angemessene Menge nährstoffreicher und energiearmer Lebensmittel.
Vor allem Vollkornprodukte, Obst, Gemüse sowie Kartoffeln und Naturreis sollten daher im Ernährungsplan enthalten sein. Doch auch Fleisch, Fisch und Milchprodukte sollten nicht vernachlässigt werden. Hierbei sollten fettarme Produkte bevorzugt und der Verzehr abwechslungsreich gestaltet werden.
Anhand der Ernährungspyramide kann man erkennen, dass viele Nahrungsmittel wichtig für den Körper sind und dementsprechend jedes für sich ein wichtiger Bestandteil für den richtigen Ernährungsplan ist. Zu beachten ist dabei stets die Menge der aufgenommenen Lebensmittel. So können Süßigkeiten wie Schokolade durchaus genossen werden, sollten aber nur in geringen Rationen in der Ernährung auftauchen. Besser ist es, Bonbons und Co. durch Obst zu ersetzen. Erdbeeren, Kiwis und Johannisbeeren schmecken ebenfalls süß, sind jedoch durch ihren hohen Vitamingehalt wesentlich gesünder. Der menschliche Körper braucht viele Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe, um den täglichen Herausforderungen gewachsen zu sein. Aus diesem Grund sollte die Ernährungspyramide stets als Anhaltspunkt für einen ausgewogenen Ernährungsplan dienen.
Ein wichtiger Aspekt des richtigen Ernährungsplans ist der tägliche und ausreichende Konsum von Flüssigkeit. Hat der Wasserhaushalt auch nur zwei Prozent zu wenig Wasser, so wird die Leistung des Körpers eingeschränkt. Experten empfehlen daher, täglich mindestens zwei Liter Flüssigkeit zu sich zu nehmen. Vor allem Mineralwasser und ungesüßter Tee sollten dabei auf dem Plan stehen.
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